На 10Ö-летие Коми-Пермяцкöго округа: от вершины Пармы до истока Камы

На 10Ö-летие Коми-Пермяцкöго округа: от вершины Пармы до истока Камы
На 10Ö-летие Коми-Пермяцкöго округа: от вершины Пармы до истока Камы Медвежий тракт. Кудымкар - столица Пармы. Лесная кухня коми-пермяков. Анбур, пермский звериный стиль и деревянные идолы. Вершина Пармы, родина пельменей и «край Пармы». Исток Камы. Сибирский тракт. Священный Байгурезъ. Кез и Кулига. 27100 RUB

Маршрут

Ваш город село Карагай Кудымкар Пармайыла (Пармайлово) Кӧс (Коса) Гайны Дебёсы Кез Кулига Ваш город
День 1: Отправление
Кудымкар-Кӧс, она же Парма (Коми-Пермяцкий округ) – древняя родина Кудым-Оша, охотника Перы и удивительных «тёмно-синих» сказок, 100 лет тому назад получившая автономию. Но известна она куда дольше – ещё арабский путешественник Ибн Фадлан (знаменитый по роли Антонио Бандераса в фильме «13 воин») упоминает о стране Вису: «…на расстоянии трёх месяцев, живёт народ, называемый Вису, у которого ночь менее часа (край Белых ночей!). Я же видел, что во время восхода солнца всё в этой стране, земля и горы, становится красными…». 
Мы отправимся в глубь Коми-Пермяцкöго округа, к самому густому и тёмному лесу России, на  застолье с самой лесной кухней мира. Здесь мы увидим старинные заводы по производству варенья из дикоросов, углежогов, мастерские пермского звериного стиля, послушаем сказки и примерим рогатый кокошник и косинскую шамшуру! В отличие от республики Коми, в Парме большая часть населения – коми-пермяки, потому в здешних деревнях до сих пор говорят на родном языке! Путешествие по морошковой дорожке будет дополнено поездкой к пермяцко-удмуртскому пограничью на настоящую родину пельменей и к истоку великой реки Камы! 

ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля. 
Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

Отправление из Вашего города. Ночной переезд.

Наш путь пройдёт по Медвежьему тракту – исторической дороге вдоль южной зоны тайги от Волги до Урала.
День 2: Город получеловека-полумедведя
Утром сворачиваем с Медвежьего тракта в Парму – так по-пермяцки называется эта земля (Коми-Пермяцкий автономный округ: раньше имел свой номер – 81, сейчас – часть Пермского края).
Фото-стоп в русском селе Карагай для осмотра арт-обьекта «Карагайские тиуны». Как гласит легенда, впервые на берегу реки Обвы поселились русские, которых звали Тун и Тиун. Карагай – это только ворота в Парму. Исторически знаменит не он сам, а расположенное рядом Рождественское городище, истинное название которого – «касаба Афикул» (фактория Волжской Булгарии) – настоящий древний восточный город, известный из арабских и египетских письменных источников XIII — начала XV веков. Его раскопки уже дали много сенсаций! Историки считают, что в древности коми-пермяки вели через Афикул торговлю с Восточными странами и Русью. 
Переезд в столицу Пармы – Кудымкар (Карагай → Кудымкар: 90 км).
Этот город появился ещё в VII веке, задолго до Киева и Новгорода. Старинное пермяцкое его название – Изъюр, что значит «Каменная голова». Сейчас это место на реке Кува, в центре современного Кудымкара, носит статус объекта федерального значения.
Завтрак «по-пермяцки» в керке (доме) пермской кухни.  
Экскурсия «Столица Пармы: город получеловека-полумедведя, женатого на лосихе»: Кудымкарское городище, аллея Кудым-Оша, «Вежа Микола вичку» – Никольский собор графа Строганова, знаменитые граффити в пермяцком стиле, а также главный центр жизни города – Пермяцкий театр! 
Обзорная экскурсия по национальному музею Пармы – главному музею коми-пермяцкого народа, где хранится огромная этнографическая коллекция с настоящей керкой (пермяцкой избой), пермским звериным стилем и глубокими, как лесные озёра, картинами легенды пермяцкого народа, «пермского Малевича» – Петра Субботина-Пермяка. 
Обед из блюд коми-пермяцкой кухни, после которого нас ждёт каскад из сразу трёх национальных шоу в Коми-Пермяцком культурном центре:
- Пермяцкое шоу «На троне мироздания» — авторская разработка художника и мастера-кукольника Марии Кошман. Представление основано на коми-пермяцком мифе о сотворении мира демиургами – близнецами Еном и Кулем и праматерью Уткой. 
- Интерактивная программа "Коми-пермяцкие посиделки" с гармонистом Анатолием Полуяновым. Экспресс-погружение в историю и культуру коми-пермяцкого народа с народными играми, забавами, танцами, и песнями под гармошку.
- Лингво-шоу с уроком коми-пермяцкого языка и мастер-классом по анбуру – составленному в XIV веке местночтимым апостолом Стефаном Пермским алфавиту коми языка, который был назван по первым двум буквам алфавита (ан и бур). Иногда анбур использовался как тайнопись для русского языка. Мы научимся писать по-пермяцки и сделаем свои личные символы-броши из деревянных спилов, украсив их буквами анбура. Такие броши можно использовать как личный знак-печать или как метку своей территории! 
Вечером (по возможности – если спектакль придётся на дни поездки) посещение спектакля «Зарни Инь. Золотая Баба» (за доп. плату)* – атмосферного и завораживающего фэнтези о легендарных временах и современности. Пластический сказ на коми-пермяцком языке с синхронным переводом на русский язык.
Пера, один из главных героев коми-пермяцкого эпоса, предстаёт в виде юноши, одинокого и потерянного. В своём путешествии он встречает Зарань, юную девушку, которая помогает ему и указывает путь. Пере предстоит столкнуться с опасностью, пройти тяжёлое испытание и научиться самопожертвованию.
Современность и легендарные времена в спектакле сливаются воедино. Народ переживает большое зло, но воссоединяется и становится счастливым. Меняются эпохи, но основополагающие ценности остаются неизменны.
Ночь в отеле.

ВАЖНО: для выезда на даты 24.07-28.07.2025 посещение спектакля «Зарни Инь. Золотая Баба» не доступно.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату данной дополнительной экскурсии необходимо производить ТОЛЬКО ЗАРАНЕЕ, т.е. до начала тура.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимой группы.
День 3: Вершина Пармы + Кӧс – родина пельменей + Гайны – «край Пармы»
Завтрак.
Едем на север – в самую глубь Пармы (Кудымкар → Пармайлово: 112 км)! 
Начнём сегодняшнее приключение с Пармайыла (переводится как «вершина Пармы») – очень атмосферного места с невероятным количеством пермских деревянных истуканов (самое большое количество в стране!).
Их автор – пермяк Егор Утрöбин – загадочный мастер, как Урфин Джус, создавший целый мир деревянных людей и животных на различные темы пермяцкого эпоса. Экскурсия по резиденции художника и осмотр скульптур, которые находятся повсюду на «вершине Пармы». У каждой – своя история и значение!  

Далее отправимся в с. Бачма, чтобы принять участие в  фестивале обрядовой культуры «Гаврилов день». В программе фестиваля: веселые конкурсы и мастер-классы. Примите участие в интеллектуальной игре «Народные покосные обычаи» или попробуйте свои силы в отбивании косы. Полюбуйтесь бачмановской кадрилью, примерьте коми-пермяцкие женские и мужские костюмы, научитесь запрягать и распрягать лошадь, узнайте как плетутся пояса и сделайте памятные сувениры своими руками.

А затем , как полагается, согласно правилам пермяцкого гостеприимства, направимся на главный лесной обед в истории Ваших поездок. Итак, «Пермяцкöй Чöскыттор» – лакомства коми-пермяцкой кухни – самой богатой «лесной кухни» в мире: «всё есть в лесу – пермяки и едят». Для нас накроют пермяцкий «сёян-юан» (дословно – еда-питьё, застолье) с дегустацией самых разных и уникальных блюд (варианты составляющих могут отличаться): пироги из черемухи, пистиков и ягод, шомша – блюдо из пиканов, селянка – запеканка из первого молока после отёла коровы, маринованные грибы и свежие ягоды. И всё это мы запьём Суром – пермяцким солодовым пивом, травяным чаем и квасом. 

Затем отправимся на Каму – в «беличье гнездо»: так с пермяцкого переводят название села Гайны – «края Пармы», её оплота на Каме (Коса → Гайны: 93 км). Очень живописное и на 100% пермяцкое село на великой реке! Нас ждёт посещение музея Гайн, где хранится наследие Северной Пармы. Затем погуляем по Каме, полюбуемся ею в верховье и доедем до базы отдыха, где попробуем приготовленную на костре пермяцкую юрму – уху особого рецепта.
Возращение в Кудумыкар (Гайны → Кудымкар: 158 км).
День 4: К истоку Камы
Завтрак.
Отправляемся на границу с братским для пермяков народом – удмуртами! 
В Дебёсах сделаем остановку (Кудымкар → Дебёсы: 225 км), чтобы посетить знаменитый Музей истории Сибирского тракта в настоящем здании казармы нижних чинов конно-этапного пункта на Сибирском тракте и восстановленный участок дороги «Сибирский тракт» (участок длиной 1,2 км). 
Время немного размяться – перед нами главная гора всей Удмуртии – священный Байгурезъ. Нас ждёт несложный трек на вершину с очень живописным видом на характерные для Удмуртии пейзажи! 
В Кезе короткая остановка на шоппинг (Дебёсы → Кез: 32 км) в магазине при крупнейшем сырозаводе Удмуртии. Кезский сыр славится на всю Россию!
Отправление в Кулигу (Кез → Кулига: 47 км).
И вот она, Кулига – древний погост русских староверов, спрятавшихся в глухой тайге от никониан.
Обед (по желанию и за доп. плату)*.
Посетим Русский старообрядческий музей «Истоки». Осмотрим экспозиции, описывающие жизнь и быт Кулигинских старообрядцев, поселившихся в глухих местах у истока уральской реки Камы: «Исток Камы – наша гордость и грусть», «Быт и занятия старообрядцев Кулиги». Повезёт – заглянем и в дом к староверам! 
Прогулка по парку «Исток Камы»: узнаем историю великой реки, постараемся разобраться в споре «какая река больше: Кама или Волга?», а также сможем набрать первые капли Камы в бутыль!
Отправление домой.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимой группы.
День 5: Возвращение
Возвращение домой.

Оставить отзыв

Туры по России

Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.

Туры по миру

Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!

Ежедневные экскурсии

Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.

Туры для
организованных групп

Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!

Заказ экскурсовода

Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок